El actual centro Segundo Montes, en plena zona Aramburu de Delicias (conocida popularmente con el nombre de la zona adyacente, Las Viudas), fue construido en los años sesenta del siglo XX como colegio de primaria para niñas, en paralelo con el destinado a niños (hoy, comisaría de la Policía Municipal), con el nombre Luis Vives. Su patio es ahora una zona abierta, que quienes viven o transitan por ella llaman plaza, muy desigualmente estructurada, con una zona de firme y otra de tierra que se inunda y se cubre de barro cuando llueve.

Durante muchos años, ni siquiera hubo allí una papelera, a pesar de la reivindicación de las entidades que han tenido allí su sede (Asociación Promoción Gitana y Federación de Asociaciones Gitanas de Castilla y León).

A través de la iniciativa de los Presupuestos Participativos por parte del Atunyamiento de Valladolid, han sido varias las propuestas de reforma de esta plaza que se han incluido en el proceso de decisión, algunas de las cuales llegaron incluso a la fase de votación, pero ninguna de ellas resultó elegida por el vecindario.

En los Presupuestos Participativos de 2020 (los que se deberían ejecutar durante este año), también llegó una propuesta a la fase de votación, con un presupuesto estimado de 168 000 €, pero no salió entre las elegidas, al tiempo que se dejaban sin asignar más de 100 000 (108 405 €, si no nos fallan los cálculos). Siendo así, el Ayuntamiento de Valladolid decidió llevar adelante esta propuesta.

Desde la Comisión de Convivencia y Urbanismo de Red Delicias (de algunos de cuyos miembros parte esta propuesta) pensamos que sería apropiado iniciar un proceso de Investigación Acción Participativa (IAP) que dotara a la intervención de un contenido transformador a partir de las personas que viven en el entorno, bien porque habitan en el lugar o en las cercanías, bien porque lo utilizan para su ocio y su socialización, bien porque transitan por allí de manera cotidiana -es lugar de paso hacia las piscinas, el polideportivo, el centro de salud, los IES Delicias y Ramón y Cajal, el CEAS Delicias-Canterac, el Centro Cívico Delicias y otros servicios; a la inversa, diversas personas que viven cerca del Hospital Río Hortega (c/ Zanfona, Pífano…) también lo utilizan como paso hacia los centros comerciales o a entidades como Santo Toribio. En general, se puede decir que es una prolongación natural de la c/ Hornija en un eje directo entre los parques Canterac y La Paz-.

Desde enero de 2020, nos hemos reunido varias veces con el Ayuntamiento para ver si podemos acercar posturas y que tengan en cuenta las propuestas de trabajo que presentamos a la hora de abordar la modificación de la “plaza”. Aunque teníamos preparado todo para comenzar en marzo, la llegada de la pandemia ha provocado este comprensibe retraso, ya que hemos preferido optar por la seguridad (el proceso, como puede entenderse, requiere entre otras cosas del intercambio de opiniones en diversos grupos). Esta mañana hemos presentado nuestro proyecto por escrito a la Concejalía de Participación y a la de Movilidad, modificado para adaptarlo a estos tiempos de distancia social.

Este proyecto se puede descargar en pdf en el siguiente enlace:

Asimismo, desde el Ayuntamiento se nos ha hecho partícipes del proyecto en el que llevan trabajando también desde enero; casi todo el presupuesto se lo lleva, como es necesario, la acometida de infraestructuras básicas y de accesibilidad.

En estas circunstancias, sería aconsejable que en los próximos días pudiéramos intentar llegar a unos mínimos para tratar de incorporar el proceso participativo al proyecto urbanístico, entendiendo que el primero no acota este último, sino que abarca ámbitos sociales, entre los cuales no resulta desdeñable la apropiación por parte del vecindario de ese proyecto, haciéndolo suyo y dotándolo de un contenido transformador.

Sea como fuere, pueda incorporarse en su totalidad en un plazo breve, o con vistas al medio plazo, este proceso necesita ser andado, ya que, sin una participación vecinal bien estructrada, no podemos hablar de transformación. La intervención que parte de los presupuestos participaivos es solo una de las que deben hacerse en el entorno, y solo habría que asegurarse en este momento de no hacer actuaciones que puedan obstaculizar intervenciones posteriores.

Seguiremos informando a medida que avancemos en el proceso, y esperamos que pronto podamos afirmar que la coordinación ha sido posible.

2 comentarios sobre “Proyecto participativo para la reforma de la plaza del centro Segundo Montes

  1. Pingback: Descreyente

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .